Именно поэтому она никогда не заводила близких отношений с соплеменниками и тем более с представителями других племён: в решающий момент, когда от твоего выбора, так станется, будет зависеть чья-то жизнь и будущее, связи могут серьёзно помешать исполнению долга. А раз Снегирёк, давайте откровенно признаемся в этом, была невероятно привязчивой натурой и порой не могла разорваться между любовью к родителям и собственной честью, независимостью, она ещё как боялась той ситуации, когда кто-то станет ей настолько дорог, что дорожка назад будет ей заказана. И вполне понятно проявление её холодности - этой безучастности и резкости по отношению к окружающим: она защищается от последствий.
Ученица видела, что её собеседник вот-вот готов сбежать от этого колючего отношения к себе, однако сердцем он вышел настоящим ветреным воителем - видимо, существование на огромном, не прикрытом от беспощадной стихии пространстве определённым образом закаляет: у Стеблелапа был стержень. И, сощурив глаза и испытывающе пронзая собеседника взглядом, кошечка продолжала эту безобидную беседу, которая уже казалась ей не такой скучной, как в самом начале.
- Хотел спросить, почему тебе дали такое имя, но потом мне показалось, что это звучит невежливо, - признался оруженосец, и Снегирёк про себя хохотнула, выдав своё отношение лишь на секунду потеплевшими глазами: давно её так никто не веселил!
- Меня так назвали из-за хвоста. Хотя мама все время шутит, что дело еще и в окрасе шерстки, - подбодрил он её, предлагая продолжить обмен бесполезными фактами из их короткой жизни. Но Снегирёк не нуждалась в подобной попытке увлечь её: она уже была заинтересована.
- Знаешь, тебе бы очень подошло имя Липучка или Балабол, - насмешливо отметила ученица. Удивительно, но именно в такой ситуации внезапно и совершенно неожиданно в ней проснулось какое-никакое чувство юмора!
Тут кошечка изящно и неспешно вскочила на все четыре лапки и грациозно повертелась перед Стеблелапом, давая тому возможность разглядеть её тёмную, будто обожжённую спину и такие же словно обгоревшие плечи, мордочку и уши. Затем, всё ещё таинственно храня молчание, ученица аккуратно села на прежнее место, скромно обвив тёмным хвостом лапки и распушив грудку, что была на несколько оттенков светлее по сравнению с остальными участками тела. Вообще она редко позволяла себе в разговоре столько телодвижений, но раз уж собеседник поинтересовался - почему бы и нет?.. После этого кошечка едва заметно улыбнулась и с готовностью пояснила все эти фокусы:
- Меня так назвали из-за окраса. Мама хотела назвать Искоркой или Угольком - ярко, грозно и выделяется, но наша целительница, - на этом моменте рассказчица добродушно фыркнула, - посчитала, что я совсем не похожа на кого-то страшного и опасного, поэтому... Я - Снегирёк.
Вот так просто. Никаких секретов, и вроде бы ничего такого, что могло бы когда-нибудь навредить ей или её племени. Зато утолила любопытство этого изголодавшегося по общению мышеголового болтуна.
А потом этот дружелюбный разговор вдруг соскочил совершенно на другую тему, и они оба как-то подобрались, напряглись, стали деловитыми и серьёзными. Снегирёк моментально отметила оторопь Стеблелапа: очевидно, он был совершенно не подготовлен к такому вопросу, сколько бы его терпеливый наставник не вбивал в эту юную голову советы и предупреждения. На первых порах разделять мир на своих и чужих, на чёрное и белое - непривычно и неуютно, особенно детям. А он всё-таки пока оставался ребёнком, хоть и пытался косить в своём поведении и рассудительной речи под воителя. Они в принципе оба ещё ничего не понимали: ни она, ни он не пережили ни одного сражения и были совершенно не готовы к тому, что их ожидало впереди.
- Но сейчас-то нам делить нечего. И, возможно, нечего будет делить еще много-много лун, - разумно отметил Стеблелап, и Снегирёк тихонько кивнула, подтверждая, что капля рационализма в этом определённо есть. Но уже что-то оттолкнуло её от него, и теперь она следила за тем, что говорит, пускай и без прежней подозрительности и холодности.
Собеседник вновь привлёк её внимание, заговорив о своём наставнике, Кистепером, и его словах по поводу дружбы между племенами, легко оборачивающейся во вражду. Проследив за взглядом Стеблелапа, направленном в сторону бело-чёрного кота, кошечка вежливо отметила вслух, что Кистеперый выглядит достаточно солидно для воителя племени Ветра и ушла в себя, явно о чём-то задумавшись. Впрочем, молчание её длилось не больше пары минут. Снегирёк вновь подняла глаза на собеседника и теперь уже поделилась словами своего самого главного наставника по жизни - отца:
- Мне всегда говорили, что дружбы между племенами не было и быть не может, что существует только понятие "общие интересы" и племена завоёвывают своё либо совместными усилиями, либо порознь. Это сотрудничество и не более. Я придерживаюсь этого мнения, - выглядела она в этот момент на удивление спокойно: ни холода, ни металла, ни колючек в голосе или поведении. Только грация, сосредоточенность на нём, на Стеблелапе, в другое время польстившая бы любому, но в этот момент выражающая лишь её уверенность в своих словах и не более.
- Однажды ты можешь занять высокое положение в своём племени. Так что отвыкай быть наивным котёнком: друзей ты тут не найдёшь, - без обиняков проронила Снегирёк, вставая и намереваясь присоединиться к своему племени: Совет начинался.
- Приятно было поболтать, Стеблелап, - голос её смягчился, и она легонько кивнула ему, прощаясь.
Отредактировано Снегирь (16.08.2016 20:14:42)