Синецветик зажмурилась и тихо зевнула, предусмотрительно повернув голову в сторону камышовой стены, чуть наклонив вниз: незачем показывать кому-либо, что ты соизволил встать с нагретой за длинную ночь подстилки всего несколько минут назад. Поморгав, чтобы высушить выступившую на глазах влагу, кошечка попыталась было собраться и пойти-таки в палатку старейшин, занявшись одной из прямых обязанностей оруженосцев, а именно — приведением в порядок мягких спальных мест. Но спустя секунд двадцать-тридцать — как много времени занимают волевые усилия, однако, — в уши ученицы полился нежный, мелодичный голос, принадлежащий, по всей видимости, представительнице слабого пола — правда, в случае с тренированными жительницами племён слово «слабый» зачастую оказывалось неуместным. Голос знакомый, кстати говоря, хотя узнала его хозяйку Синецветик только тогда, когда резко вскинула голову, сталкиваясь смешанно-удивлённым взглядом с молодой воительницей: не очень вежливо получается, но рефлексы срабатывали замечательно в каждое такое неожиданное «пробуждение» от мира размышлений и грёз, — даже от удивительно «музыкальной» речи — на какую тему иногда любили пошутить сверстники.
«Снежная... Буря, да?», — восьмилунная порой путалась в именах, не обладая феноменальной памятью. Впрочем, подобное явление к нынешнему возрасту практически исчезло, — шести десятков рассветов активного общения для этого вполне достаточно — и мысленный вопрос был скорее проявлением привычки, нежели действительной необходимостью. — «Да, точно, именно так».
— Извини, я задумалась... Доброе утро, — слегка смущённая улыбка, пожалуй, лучше всего доказывала полное отсутствие враждебности в недавнем движении. — Нет, просто дело в том, что я немного проспала, и патруль ушёл без меня.
Причина всех сегодняшних недоразумений, озвученная вслух, показалась ещё глупее. Кошечка даже успела почувствовать тень неловкости: судя по ощущавшемуся в вохдухе аромату свежей дичи — возможно, это была лишь иллюзия органов чувств: полностью полагаться на них из-за недостатка опыта нельзя — собеседница, проявившая столь внезапный интерес к персоне помладше, уже успела помочь племени, в отличие от оруженосца.
Однако убиваться и проваливаться куда-нибудь под землю, желательно поглубже, ученица не намеревалась. В конце концов, с кем не бывает? Она ведь не регулярно пропускает что-либо с таким оправданием. Та же Снежная Буря, наверное, хоть раз да просыпалась поздно.
«Надо бы как-нибудь поддержать разговор», — иначе выходило, что Синецветик просто ставит сидящую рядом воительницу перед фактом, пускай последний и можно комментировать. По крайней мере, бело-палевой так казалось: она делала выводы, исходя из собственного ограниченного кругозора. — «Вроде бы она охотилась. Проверить догадку? Почему бы и нет. Хотя я могу ошибаться, и явно буду выглядеть глуповато, если это так... ну и ладно».
— А ты чем занималась? Не выглядишь заспанной, так что, полагаю, не тем же, что я, — приправив фразу полуулыбкой, спросила юная кошечка, выбравшая наиболее нейтральную формулировку. Мысли заняли всего несколько секунд.
- Подпись автора
Здесь должен быть копирайт на аватар