— Я никогда не смогла бы предстать перед Звёздным племенем без помощи каждого из вас, — повела плечами смущённая до дёрганья кончиком хвоста кошка. Затем учтиво склонила голову перед искрящей светом звёзд Углегривкой и продолжила, подрагивая ушами: — Спасибо, что были рядом.
Ночная посмотрела на мать, как бы намекая, что больше, чем другим, она благодарна именно ей. Хмыкнув, бывшая воительница племени Теней положила подбородок на голову маленькой кошке и провозгласила, вознося свой зычный и неожиданно глубокий голос к самой луне:
— Вместе с этой жизнью я дарую тебе любовь! Делись ею с каждым соплеменником, с каждым лесным воином!
Нежность затопила призрачной дымкой всю кошку. Словно плывя в тёплом, густом тумане, она увидела мельтешение картинок, от которых сердце прыгало вскачь и замедляло бег до минимума. Вот горячее тепло разлилось по телу, когда полосатый знакомый котяра, только помоложе привычного, ласково прижался щекой к щеке, обдав ухо горячим дыханием. Истома заставила сердце заныть от невыносимой тоски, радость — наполниться чувством стыда от предательства, а сладкое желание встречи — почувствовать себя глупой. Но буря этих эмоций пронеслась в мыслях за доли секунд, за считанные моменты, и целиком прошла сквозь жизнь самой Ночной, поглотив и её эмоции, смешав с эмоциями Углегривки и закрутив их в единый смерч чувств.
Ночная поняла всё. Поняла смысл каждого действия матери, осознала мудрость, гордость и благородство Сумрачной кошки, которая отказалась от родных, друзей и своего дома ради жаркой и пылающей как уголь любви. "Возможно, и меня могло бы ждать подобное," — с лёгкой светлой грустью подумала Речная кошка, посмотрев на уходящую в строй звёздного воинства гибкую и чёрную как смоль фигуру. Как только она скрылась срдеи пылающих огнями звёзд шкур, из толпы выступил он. Сверкая запутавшимися в шерсти звёздами, сияя ярко, до рези в глазах, на пятачок земли вышел Страж Звёзд, заставив невольно забиться сердце Ночной ещё быстрее прежнего. Она, словно сбросив с себя последние 20 лун, вновь почувствовала себя молодой и глупой воительницей, с трепетом наблюдающей за величием своего предводителя. Сейчас зеленоглазый кот был молод и полон сил, лучась здоровьем и сытостью. Зажмурившись, когда он к ней подошёл, глашатая не выдержала и прошептала:
— Рада видеть тебя в здравии, Страж Звёзд!
Он кивнул, не сдержав лукавства в глазах. Наверное, вспомнил, каким был немощным и слабым на протяжении последних лун своей жизни.
— И я рад, мой верный воитель, ответственный глашатай и будущий предводитель! — даже ветер стих в небесных кущах, лишь безмолвная луна поблескивала на небосводе. Звонкий голос Стража Звёзд мигом заставил любое шевеление на поляне прекратиться. — Я всегда верил, что ты станешь следующей предводительницей Речного племени.
Ночная затаила дыхание, почувствовав напряженность момента, не сравнимую ни с чем до этого. Глаза её напряженно и сухо уставились на полосатого кота, а хвост редко вздрагивал самым кончиком, сигнализируя о волнении маленькой кошки.